La Place aux Piétons, place et pôle d’échange multifonctionnel, prévue entre le Bd. Jules Verne et l’Av. de la Gare Saint-Joseph, proche à l'actuelle Gare de l'Haluchère, sera aménagée pour transformer ce lieu de concentration de flux de déplacements en un espace «organisé» et «convivial». La fluidité du trafic routier sera favorisée par l’ouverture de l’Av. de la Gare St. Joseph vers la Rue de Koufra comme seconde alternative d’accès au centre de Nantes et par le déplacement de la gare de tram et d’autobus de l’autre côté du Bd. Jules Verne pour son dégorgement.
Cette Place centrale, de 400 mètres de long, dédiée aux piétons, unira deux arrêts de transports publics à chacune de ses extrémités. Elle présentera aussi une perméabilité en trois axes traversant les lignes de tram, tram-train et autobus pour relier deux zones aujourd'hui infranchissables ainsi que les bâtiments et les activités les plus importantes du quartier (Parking Relais, Palais du Plaisir, Tribune Libre, Clinique Jules Verne, Paridis,...).
Le noyau central de la Place sera composé d’ambiances végétales temporelles, de parois de jets d’eau et d’une aire multifonctionnelle modulable (expositions, foires,...) respectant un esprit d’ «éco-attitude». A l’arrêt du Bd. Jules Verne, un espace commercial avec cafétéria complètera ce complexe multimodal.

Voir tout le projet en PDF >>

Karen Offant /// karenoffant@hotmail.com